Звукоизоляция в квартире и офисе

Звукоизоляция в квартире и офисе
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас!

Пожарная безопасность, экологическая чистота и эффективность — основные требования, предъявляемые к звукоизоляционным материалам для жилых и офисных помещений. Этим условиям в полной мере соответствует эковата— современный изолятор, обладающий всеми необходимыми практическими свойствами.

Что такое эковата

В состав материала входят волокна целлюлозы (81 %) и нелетучие антипирены — бура (12 %) и борная кислота (7 %). Целлюлоза имеет оптимальные механические характеристики для создания однородного бесшовного слоя. Добавки придают изолятору пожарную безопасность (не поддерживает горение), устойчивость к гниению, появлению плесени и защиту от грызунов.

Особенности работы с эковатой

Это спрессованный сыпучий материал с исходной плотностью до 110 кг/ м3. Перед использованием эковату вспушивают, после чего она в несколько раз увеличивается в объеме. Самый распространенный и эффективный способ создания звукоизоляционного слоя — метод сухой задувки с помощью профессионального оборудования.

Технология предполагает заполнение пространства между стеной (перекрытием) и гипсокартоном (или другим материалом) вспушенной эковатой. Весь процесс включает в себя следующие этапы:

  • в картоне или пленке делают отверстия под диаметр шланга;
  • шланг погружают в разрез и заполняют полость изолятором;
  • после окончания задувки отверстие заклеивают или закрывают специальными лючками.

Плотность изоляционного слоя регулируется настройками подачи воздуха и материала. Задача монтажника — добиться значения, исключающего усадку эковаты в будущем. Оптимальная плотность зависит от обрабатываемой поверхности:

  • для горизонтальных — от 40 до 45 кг/м3;
  • для вертикальных — от 60 до 70 кг/м3;
  • для наклонных — от 45 до 55 кг/м3.

Мокрая технология

Эковату смешивают с клеевой массой и распределяют по поверхности под напором с помощью выдувной установки и шланга. После нанесения (до высыхания) выравнивают слой электроскребком или резаком, удаляя лишнее и выравнивая.

Преимущества использования эковаты для звукоизоляции офисных и жилых помещений

Целлюлозный материал имеет хаотичную волокнистую  структуру, которая хорошо поглощает звуковые волны и трансформирует их в тепло. Изоляторы с замкнутой ячеистой пористостью (пенополиуретаны, пенопласты и пр.) обладают недостаточной шумоподавляющей способностью.
Испытания показали, что звукоизоляционные свойства эковаты примерно в два раза выше свойств плитных и некоторых других волокнистых материалов. Практические достоинства изоляции из эковаты:

  1. Целлюлозные волокна способны впитывать большие объемы влаги и отдавать ее без последствий для себя. Эта особенность позволяет поддерживать здоровый микроклимат в помещении.
  2. Материал заполняет все полости и пустоты, формируя абсолютно ровный бесшовный слой. Отсутствие зазоров и мостиков холода обеспечивает максимально эффективную звуко- и теплоизоляцию. Экономия тепла за счет бесшовности достигает 40 %.
  3. Эластичность и оптимальная воздухопроницаемость позволяют эковате амортизировать любые звуковые волны.
  4. В состав материала не входят вредные фенольные компоненты, следовательно, эковата не выделяет опасных для человека летучих соединений.
  5. Звукоизоляционный слой из целлюлозных волокон долговечен. При соблюдении технологии укладки он не разрушается и сохраняет свои основные свойства на протяжении десятилетий.

Эковата имеет еще одно важное преимущество. Она стоит дешевле других материалов, так как при ее изготовлении используются отходы бумажного производства.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.