Качественная теплоизоляция — обязательное мероприятие при обустройстве дымоходов. Температура проходящих по ним летучих продуктов горения может превышать 600°. Проделав путь к выходу из трубы, дым охлаждается до 90-140°.
При этом температура наружного воздуха может быть значительно ниже нуля, что приводит к выпадению конденсата. Он содержит чрезвычайно опасные для людей вещества: серную, угольную и азотную кислоты, двуокись углерода. Часть из них оседает на стенках в виде налета из твердых частиц и, накапливаясь, постепенно сужает сечение трубы. К тому же смесь продуктов горения обладает химической активностью, что ускоряет разрушение элементов дымохода.
Утеплитель в первую очередь препятствует образованию конденсата. В результате значительно увеличивается эффективность и срок службы дымохода. Важной функцией утеплителя также является защита прилегающих зон строения от перегрева и возгорания. Для решения комплексной задачи традиционно используют огнестойкие гранулированные материалы, шлакобетон, битый кирпич.
В 30-х годах прошлого столетия у них появился конкурент — в СССР начали производство вспученного перлита. Более 50 лет материал применяют во всем мире.
Природный утеплитель с универсальными характеристиками
Перлит в натуральном виде — это твердые комки застывшей лавы, вулканическое стекло. В процессе промышленной обработки его нагревают до 1100 °С, что приводит к многократному увеличению первоначального объема и формированию заданных свойств.
В отличие от традиционных аналогов, перлит является универсальным утеплителем. Его применяют для изоляции стен, потолка, пола, перекрытия этажей. Он обладает оптимальным набором характеристик в качестве утеплителя дымохода:
- Экологичность, безопасность. Природное вещество не содержит вредных веществ и запаха, не выделяет их при нагреве или охлаждении.
- Термо- и огнестойкость. Сохраняет все эксплуатационные качества при температурах от -200 до +900°.
- Низкая теплопроводность (0,043—0,053 Вт/(м*К)).
- Отсутствие деформации.
- Биостойкость. Перлит невосприимчив к грибковым поражениям, останавливает распространение плесени, отпугивает грызунов и насекомых-вредителей.
- Химическая инертность. Не реагирует на действие щелочных и кислотных составов.
- Легкий вес (в пределах 100 кг/м3).
- Способность поглощать до 80 % шума.
- Отсутствие швов и пустот.
- Неограниченный срок эксплуатации.
- Технологичность и высокая скорость монтажа.
- Невысокая стоимость.
Качество материала должно соответствовать требованиям ГОСТ 10832-2009, что обязательно подтверждается сертификатом и заводским паспортом.
Утеплять перлитом можно в процессе возведения, ремонта или реконструкции зданий. Он также широко применяется в качестве шумоизолятора, компонента строительных смесей, адсорбента и разрыхлителя грунта, для фильтрации жидких веществ и защиты собранного урожая от негативных внешних факторов.
Утепление дымохода перлитом
Экологичный теплоизолятор производят в виде сыпучего материала из рыхлых гранул. Для удобства его спрессовывают в брикеты.
Существуют разные способы использования материала при теплоизоляции дымоходов. Применяют перлитовый песок (фракции размером до 5 мм) или щебень (крупные частицы, до 20 мм) в виде:
- засыпной изоляции (плотно заполняют пространство между внутренней трубой и внешним контуром дымохода);
- перлитоцементной смеси (произведенной промышленным способом или приготовленной на строительной площадке).
Детальную консультацию по вопросам выбора и укладки перлита вы можете получить непосредственно у специалистов нашей компании.