Утепление дымохода

Утепление дымохода
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас!

Качественная теплоизоляция — обязательное мероприятие при обустройстве дымоходов. Температура проходящих по ним летучих продуктов горения может превышать 600°. Проделав путь к выходу из трубы, дым охлаждается до 90-140°.

При этом температура наружного воздуха может быть значительно ниже нуля, что приводит к выпадению конденсата. Он содержит чрезвычайно опасные для людей вещества: серную, угольную и азотную кислоты, двуокись углерода. Часть из них оседает на стенках в виде налета из твердых частиц и, накапливаясь, постепенно сужает сечение трубы. К тому же смесь продуктов горения обладает химической активностью, что ускоряет разрушение элементов дымохода.

Утеплитель в первую очередь препятствует образованию конденсата. В результате значительно увеличивается эффективность и срок службы дымохода. Важной функцией утеплителя также является защита прилегающих зон строения от перегрева и возгорания. Для решения комплексной задачи традиционно используют огнестойкие гранулированные материалы, шлакобетон, битый кирпич.

В 30-х годах прошлого столетия у них появился конкурент — в СССР начали производство вспученного перлита. Более 50 лет материал применяют во всем мире.

Природный утеплитель с универсальными характеристиками

Перлит в натуральном виде — это твердые комки застывшей лавы, вулканическое стекло. В процессе промышленной обработки его нагревают до 1100 °С, что приводит к многократному увеличению первоначального объема и формированию заданных свойств.

В отличие от традиционных аналогов, перлит является универсальным утеплителем. Его применяют для изоляции стен, потолка, пола, перекрытия этажей. Он обладает оптимальным набором характеристик в качестве утеплителя дымохода:

  1. Экологичность, безопасность. Природное вещество не содержит вредных веществ и запаха, не выделяет их при нагреве или охлаждении.
  2. Термо- и огнестойкость. Сохраняет все эксплуатационные качества при температурах от -200 до +900°.
  3. Низкая теплопроводность (0,043—0,053 Вт/(м*К)).
  4. Отсутствие деформации.
  5. Биостойкость. Перлит невосприимчив к грибковым поражениям, останавливает распространение плесени, отпугивает грызунов и насекомых-вредителей.
  6. Химическая инертность. Не реагирует на действие щелочных и кислотных составов.
  7. Легкий вес (в пределах 100 кг/м3).
  8. Способность поглощать до 80 % шума.
  9. Отсутствие швов и пустот.
  10. Неограниченный срок эксплуатации.
  11. Технологичность и высокая скорость монтажа.
  12. Невысокая стоимость.

Качество материала должно соответствовать требованиям ГОСТ 10832-2009, что обязательно подтверждается сертификатом и заводским паспортом.

Утеплять перлитом можно в процессе возведения, ремонта или реконструкции зданий. Он также широко применяется в качестве шумоизолятора, компонента строительных смесей, адсорбента и разрыхлителя грунта, для фильтрации жидких веществ и защиты собранного урожая от негативных внешних факторов.

Утепление дымохода перлитом

Экологичный теплоизолятор производят в виде сыпучего материала из рыхлых гранул. Для удобства его спрессовывают в брикеты.

Существуют разные способы использования материала при теплоизоляции дымоходов. Применяют перлитовый песок (фракции размером до 5 мм) или щебень (крупные частицы, до 20 мм) в виде:

  • засыпной изоляции (плотно заполняют пространство между внутренней трубой и внешним контуром дымохода);
  • перлитоцементной смеси (произведенной промышленным способом или приготовленной на строительной площадке).

Детальную консультацию по вопросам выбора и укладки перлита вы можете получить непосредственно у специалистов нашей компании.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.