Сравнение эковаты с пенополиуретаном

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас!

Эковата — строительный материал, предназначенный для утепления полов, стен, потолков, чердачных и межэтажных перекрытий, кровли, фасадов. Она является продуктом вторичного использования бумаги — как макулатуры печатной продукции, так и чистых отходов бумагоделательного и полиграфического производств.

Изготовление утеплителя заключается в распушении исходного сырья с добавлением к нему антипирена в виде буры (противопожарный компонент) и антисептика (борной кислоты) — для защиты от биологических вредителей.

Пенополиуретан (ППУ) — химическое вещество, образуемое при смешивании двух жидких компонентов — полиола и полиизоцианата. При изготовлении термоизоляционных слоёв смешивание происходит непосредственно на обрабатываемой поверхности при нанесении обоих компонентов из специального пистолета (в смесь добавляется и небольшое количество воды). Через несколько секунд в результате реакции полимеризации с выделением углекислого газа смесь превращается в обильную пену, застывающую на воздухе с образованием закрытых ячеек.

Сопоставление свойств и характеристик эковаты и пенополиуретана

  1. Технология нанесения. Эффективное нанесение обоих материалов требует применения специальных устройств: выдувной машины для эковаты, компрессора, управляющей станции, пистолета-распылителя для ППУ. Если эковату можно сухим способом наносить и вручную, то для ППУ, используемого для теплозащиты, существует только механизированный способ (утепление поролоном, являющимся эластичным ППУ, не рассматривается ввиду более высокой трудоёмкости работ). Скорости механизированного монтажа двух материалов можно считать приблизительно одинаковыми.
  2. Адгезия. Адгезионные характеристики к чистой основе у ППУ выше, чем у эковаты, меньше и потери. Это утверждение может нарушаться при плохой очистке поверхности от пыли, отслаивающихся растворов, жидкостей.
  3. Усадка. ППУ не усаживается (если не подвергается воздействию УФ-излучения). При соблюдении технологических процессов во время монтажа, эковата также не дает усадки.
  4. Теплопроводность. Этот параметр определяет свойства теплозащиты и составляет 0,032-0,041 Вт/м·ºК для эковаты и 0,019-0,035 Вт/м·ºК для пенополиуретана, однако самые хорошие показатели теплосбережения дает ППУ высокой плостности с наполнением фреоном. Примерно на 20-35% лучше, чем у эковаты. Такой пенополиуретан стоит очень дорого, поэтому на практике обычно применяется открытоячеистый  ППУ или ППУ низкой плотности, ничем не отличающейся по теплосбережению от эковаты.
  5. Пожароопасность. Эковата PF относится к группе Г1 по горючести и к группе В1 (тяжеловоспламеняемые) по воспламеняемости. ППУ относится к группе Г2 (умеренно горючие) по горючести и к группе В2 (умеренно воспламеняемые) по воспламеняемости. Однако в реальности продаваемые смеси для ППУ обладают ещё более высокой горючестью — групп Г3 (нормально горючие) и даже Г4 (сильно горючие). Разновидности пенополиуретана, соответствующие группам Г2 и Г1 существуют, но они обладают сниженной термоизоляцией и стоят намного дороже, поэтому распространения не получили. Для снижения пожарной опасности необходимо выбирать материалы для ППУ только известных производителей, избегая покупки случайной продукции по дешёвке. Также стоит помнить, что пожарная безопасность далеко не в первую очередь зависит от типа утеплителя. Определяющей для этого понятия является правильность конструкций стен и кровли. Эковата - задерживает распространение огня, ППУ - испаряется, а при большой плотности выделяет чёрный дым.
  6. Экологичность. Эковата не выделяет вредных веществ, ППУ становится совершенно безопасным после окончания реакции — поролон вокруг нас везде — в мягкой мебели, сиденьях авто, губках для мытья посуды, детских игрушках и т. д.

И пенополиуретан, и эковата одинаково распространены в строительстве в качестве утеплителей. Что из этого привлекательнее — определит покупатель.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.