Сравнение эковаты с пеноизолом

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас!

Эковата — это термоизоляционный материал, изготавливаемый из бумаги марки МС-8 (81 % по массе) распушением её до нужной фракции с добавлением антипирена (бура — 7 %) и антисептика (борная кислота — 12 %). Наносить утеплитель можно вручную, механизированным и влажным способом. Для двух последних технологий требуется техника в виде выдувной машины.

Пеноизол — материал аналогичного назначения, применяемый для утепления практически всех поверхностей дома — полов, стен, перекрытий и чердаков. Его не рекомендуют для кровли, поскольку от воздействия солнца слой съёживается.

В состав пеноизола, называемого также карбамидно-формальдегидным пенопластом, модифицированным пенопластом, входят:

  • карбамидная смола;
  • пенообразующее вещество;
  • ортофосфорная кислота.

По агрегатному состоянию различают жидкий, листовой и гранулированный пеноизол. Наибольшее применение получил жидкий материал, потому что его проще монтировать.

Сходные характеристики

  • Оба материала обладают примерно одинаковой теплопроводностью, характеризующей теплозащитные свойства.
  • Для нанесения обоих материалов на горизонтальные полы, вертикальные стены и на потолки требуются специальные машины (агрегаты), подготавливающие смеси и подающие их по трубопроводам.
  • Ручное нанесение доступно на горизонтальные полы и вертикальные стены как для эковаты, так и для гранулированного пеноизола.
  • Оба материала образуют бесшовный теплозащитный слой без мостиков холода. Оба утеплителя могут давать в процессе эксплуатации усадку: пеноизол — до 5 %, для эковаты коэффициент не обозначен.
  •  Оба материала не поддерживают горения — эковата при нагревании увлажняется, благодаря присадкам, и "вяжет" огонь. Пеноизол при воздействии огня не поддерживает горения, а "съеживается" благодаря низкой плотности материала. Пеноизол относится к группе горючести Г2 (умеренно горючие), эковата PF — к группе Г1 (слабо горючие).
  •  Материалы обладают сходными значениями паропроницаемости: пеноизол — 0,21-0,24 мг/м·ч·Па, эковата — 0,3 мг/м·ч·Па. При монтаже их желательно ограждать с внутренней стороны паронепроницаемой плёнкой, предпочтительнее финский пароизоляционный крафт картон VCL с другой — диффузной (паропроницаемой) мембраной (эковату в чердаках и стенах закрывать необязательно). В результате излишки пара будут выводиться наружу. По этим значениям эковата считается более «дышащей».

Различия материалов

  • Материалы по-разному впитывают воду. В эковате влагонасыщение до 23,5 % может происходить без существенного увеличения теплопроводности из-за капиллярного характера этого поглощения. Вода заполняет капилляры волокон, оставляя в межволоконном пространстве воздух — отличный теплоизолятор. Влагопоглощение пеноизола намного выше, чем у эковаты, влага повышает теплопроводность, поэтому его не рекомендуют применять во влажных участках — термоизоляция фундаментов и подвалов при насыщении утеплителя водой резко ухудшается.
  • Эковата практически не обладает запахом. Она не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации. Некачественно изготовленный пеноизол может давать запах не только при нанесении, но и впоследствии. Некоторые застройщики отказываются от пеноизола ввиду токсичности входящего в него формальдегида. Хотя производитель гарантирует необратимость процесса и отсутствие летучих испарений после высыхания материала, эта опасность, очевидно, всё же существует и может усиливаться при пожаре.

Выбор между эковатой и пеноизолом, как всегда за покупателем.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.