Какой утеплитель выбрать — целлюлозную или минеральную вату?

Какой утеплитель выбрать — целлюлозную или минеральную вату?
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас!

Минеральная и целлюлозная вата (эковата) — два популярных изоляционных материала, которые используют в качестве утеплителей. Благодаря их применению достигается снижение теплопередачи и, соответственно, затрат на отопление того или иного объекта.


Минеральная вата

Это тип утеплителя отличает высокий уровень тепло- и звукоизоляции, благодаря чему он имеет широкое применение в промышленности. Им изолируют:

  • межэтажные перекрытия, стены и фасады;
  • нагреваемые до высоких температур поверхности;
  • перегородки, кровельные конструкции и многое другое.

По технологии производства минеральная вата подразделяется на три основных типа:

  1. Каменная — из расплава изверженных горных пород.
  2. Шлаковая — из отходов металлургической промышленности.
  3. Стеклянная — из боя стекла, образованного при его производстве.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, при этом каменная (базальтовая) вата считается самой безопасной для здоровья человека, поэтому популярнее других подвидов. В свою очередь, шлаковая изоляция отличается минимальной ценой, а стеклянная — лучшей прочностью на разрыв и высокой надёжностью.

Целлюлозная вата (эковата)

Это современный и экологичный материал, который изготавливают из отходов производства бумажной продукции и применяют для теплоизоляции различных строительных конструкций. Также в его составе есть огнезащитный компонент (антипирен) и борная кислота, предотвращающая гниение утеплителя.


Спектр применения эковаты весьма широк — это жилые и торговые помещения, склады, общественные здания и другие объекты. Путём напыления её используют для утепления строительных конструкций, которые крайне трудно изолировать другими способами. В результате образуется цельный плотный слой, предотвращающий утечку тепла.


В странах Европы этот материал применяется для теплоизоляции каркасных домов, его доля на этом рынке составляет около 70 %. Примечательно, что там его активно применяют с 1950-х годов, когда появилась потребность в больших объёмах эффективного утеплителя для строительства индивидуального жилья. В России же эковата стала набирать популярность лишь относительно недавно — с начала 1990-х годов.


Что выбрать?

Для оценки этих популярных материалов воспользуемся несколькими критериями, которые определяют выбор теплоизоляционного состава. В их числе:

  1. Коэффициент теплопроводности. У минеральной ваты диапазон значений этого показателя составляет 0,035-0,040, у целлюлозной — 0,037-0,042 Вт/(м*K). Как видно, по теплоизолирующим свойства материалы можно назвать одинаково эффективными. При этом точное значение показателя определяется плотностью и технологией производства. Например, у шлаковой ваты теплопроводность выше, чем у каменной.
  2. Пожароопасность. Как минеральная, так и целлюлозная вата способна долго противостоять открытому огню. Последняя может быть разных групп горючести: Г2 (умеренно горючий), B2 (умеренно воспламеняемый), Д2 (умеренно дымообразующая), РП-1 (распространение пламени по поверхности «0»). Этот показатель зависит от ТУ завода-изготовителя.
  3. Монтаж. Плиты минеральной ваты можно уложить вручную. В случае с эковатой необходимо специальное оборудование, с помощью которого её задувают, обеспечивая равномерный слой утеплителя и предотвращая его усадку в будущем. При этом целлюлозной ватой можно заполнить любые полости, что недостижимо при использовании минералватных плит. Также при использовании влажной технологии эковату можно нанести снизу на потолок.
    И самым несомненным преимуществом эковаты является бесшовность при монтаже, чего невозможно достичь при утеплении минерально й ватой. Экономия тепла за счёт бесшовности составляет 36-40%.
  4. Экологичность. Справедливости ради отметим, что это довольно скользкий параметр, он во многом больше зависит от качества конкретного продукта, чем от типа утеплителя. И всё же по экологичности лидирует эковата, поскольку она не содержит летучих и вредных для здоровья химикатов. Кроме этого, она сама служит защитой от вредного воздействия канцерогенов, выделяемых пенопластом и стекловатой.

Надеемся, вы получили общее представление об этих материалах. Удачного выбора!


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.