Как устранить плесень и грибок в доме

Как устранить плесень и грибок в доме
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас!

Долгое время человечество не считало плесень серьезной проблемой. Однако ученые доказали, что крошечный грибок относится к аллергенам и является токсичным для организма людей и домашних животных. Его споры находятся повсюду, но расти начинают только при благоприятных условиях — повышенной влажности, постоянной сырости, температуре около 20 ºС. При этом стены домов начинают «цвести», на них образуются видимые очаги поражения, с которыми сложно бороться.

Способы противостоять биологическим агентам

У каждого вида плесени свой оттенок, но некоторые люди ошибочно путают белый налет соли или извести в ванной комнате с грибком аналогичного цвета. Налет легко удалить средствами бытовой химии, и если вода жесткая, делать это нужно регулярно. Настоящая плесень имеет такие оттенки:

  • синий — поражает даже те поверхности, которые предварительно обработаны лакокрасочными материалами; налет необходимо счищать и покрывать изделия специальными составами;
  • черный, меняющий или не меняющий тон при цветении, — возникает в результате парникового эффекта и требует установки мощной вентиляции;
  • белый — такая плесень опасна для покрытий из дерева, она уничтожает полы и мебель за короткое время; при ее появлении пораженную древесину удаляют и покрывают поверхности антигрибковыми препаратами;
  • зеленый — это мелкий мох, а не грибок, и растет он в местах протекания труб, в стенах под обоями и других местах, скрытых от обзора; для устранения требуется найти источник влаги.

Избавиться от спор плесени в доме и квартире практически невозможно. Они сопровождают людей, поэтому задача жильцов — не дать развиться грибку. Снизить риск поможет грамотно организованная система вентиляции, правильный полив комнатных цветов, регулярная уборка, использование антисептиков при удалении очагов развития грибка.

Применение теплоизоляции

В борьбе с проблемой большое значение имеет правильная теплоизоляция в доме. Она позволяет отводить точку росы от поверхностей, регулирует влажность воздуха. Для создания особого микроклимата в помещении хорошо подходит применение эковаты. Теплоизоляционный материал прошел испытание временем. Наряду с другими свойствами он является хорошим антисептиком благодаря содержанию натуральных добавок — борной кислоты и буры.

Действие эковаты подобно антисептической салфетке. Плотно прилегая к поверхностям, она защищает их от активности грибка, гниения, грызунов, древоточцев даже в условиях, которые благоприятствуют их распространению. Причина высокой эффективности — не только минеральные антисептики, но и способность материала связывать избыточную влагу. При правильной конструкции стен и кровли использование эковаты избавляет от необходимости осуществлять пропитку поверхностей антисептиком.

Преимущества эковаты перед другими утеплителями

Среди других биоустойчивых материалов, которые используют при борьбе с образованием плесени, усачами и грызунами, — пеноизол и пенополиуретан. Как и эковата, они устойчивы к влаге, быстро монтируются без швов, однако при этом имеют ряд отличий:

  • по цене: эковата является наиболее доступным из трех утеплителей, способных бороться с плесневыми грибами;
  • по экологичности и отсутствию усадки: выигрывают эковата и пенополиуретан;
  • по огнестойкости: лучшие показатели у эковаты и пеноизола;
  • по степени шумоизоляции: эковата выигрывает.

Эковата демонстрирует лучшие показатели по всем критериям, является гипоаллергенным утеплителем для любых помещений. Ее монтаж обеспечит надежную защиту от плесени и поддержит здоровую атмосферу.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.