Что лучше — эковата или пенопласт?

Что лучше — эковата или пенопласт?
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас!

На рынке теплоизоляционных материалов представлено множество решений, в числе которых особое место занимают целлюлозная вата (эковата) и пенопласт. В этой статье мы расскажем об их особенностях, а также дадим рекомендации по выбору подходящего варианта.

Целлюлозная вата (эковата)

В основе этого материала — переработанная газетная макулатура, известная своими теплоизоляционными свойствами. Также он содержит антисептик, обеспечивающий сохранность состава в течение длительного срока.

Эковату применяют для утепления любых строительных конструкций, в этом отношении она ничем не отличается от других утеплителей. Для её укладки используют один из трёх способов:

  1. Ручной — когда целлюлозную смесь готовят имеющимися инструментами, затем укладывают на утепляемой поверхности или засыпают в подготовленную полость.
  2. Механизированный — когда для укладки и разрыхления утеплителя используется профессиональное оборудование — специализированные выдувные установки.
  3. Влажный — когда в теплоизоляционный состав также входят связующие — вода и клей. При влажно-клеевом монтаже утепляемая поверхность сохраняется ровной.

К плюсам целлюлозной ваты относят:

  • низкую теплопроводность (0,037-0,042 Вт/(м*K),
  • высокую технологичность,
  • универсальность,
  • экологичность,
  • доступную цену,
  • бесшовность.
Минус — необходимость в специализированном оборудовании, без которого использование материала в больших объёмах теряет экономическую целесообразность. Но минусом это можно назвать с натяжкой, т.к. монтаж обычно выполняют профессиональные подрядчики, у которых имеется специализированное оборудование для нанесения эковаты. И если рассчитывать стоимость материалов с профессиональным монтажом, то выигрывает однозначно эковата!

Кроме того, утепление эковатой позволяет существенно сэкономить теплопотери за счёт бесшовного нанесения материала. Экономия тепла составляет 36-40%.

Пенопласт

Этот теплоизоляционный материал производят из самых разных полимеров. Его состав определяет механическую прочность утеплителя, а также стойкость к всевозможных типам воздействий.

Как правило, под термином «пенопласт» подразумевают пенополистирол, основой которого является продукт полимеризации стирола. Он бывает беспрессовым (EPS), экструдированным (XPS), прессовым, автоклавным и автоклавно-экструзионным.

К положительным свойствам этого материала относят:

  • низкое водопоглощение — экструзионный пенополистирол почти не впитывает жидкость, благодаря чему отлично подходит для заглубленных конструкций;
  • биологическая устойчивость — с одной стороны это плюс, т.к. пенопласт не привлекает внимание грызунов и других живых организмов. Но с другой стороны есть и минус, связанный с грызунами, они на него воздействуют, если он преграждает путь к другой цели, например, пище или воде, а также грызуны могут строить себе в нём норы.
  • долговечность — экструзионный пенополистирол служит до 80 лет, даже при значительных перепадах температур и контакте с водой.

Минусы — низкая устойчивость к растворителям и повышенная горючесть (Г4 или Г3). Зажженой спички может быть достаточно, чтобы воспламенить материал с образованием токсичных продуктов горения. Также в число недостатков пенопласта стоит записать опасность для здоровья при воздействии открытого пламени — он хорошо плавится, выделяя при этом опасные вещества.

Что выбрать?

На многих строительных форумах бытует мнение, что эковата — это современный и экологичный материал, который перекрывает все недостатки пенополистирола и минеральной ваты любых типов. Это объясняет его огромную популярность на западе. Кроме этого, целлюлозная вата удобна в применении — её можно напылить в любую полость, где недоступны плитные материалы, включая пенопласт и минеральную вату.

Что касается пенопласта, то его приверженцы отмечают хорошие теплоизоляционные свойства, отсутствие подверженности к намоканию и выгодную цену. Главное правильно применять этот материал и не забывать о его главном минусе — пожароопасности.

Как видно, каждый из рассмотренных утеплителей обеспечивает нужный результат — эффективную теплоизоляцию. Более современным, удобным, экологичным и безопасным из них является эковата, однако не только эти факторы влияют на выбор. Ответ на вопрос, какой из них предпочесть, также зависит от особенностей объекта и бюджета на утепление.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.